Zutaten für 4 Portionen:
1 Zwiebel
1 Bund Suppengemüse
800 g mehligkochende Kartoffeln
2 EL Rapsöl
1 l Gemüsebrühe
2 Zweige Thymian
1 Kopf Lollo Bionda
4 Scheiben Weißbrot
3 EL Butter
2 Knoblauchzehen
Salz
Zitronenpfeffer
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und würfeln. Suppengemüse putzen und klein schneiden. Kartoffeln schälen und würfeln. Alles im heißen Öl 2-3 Minuten andünsten, dann heiße Brühe angießen und zum Kochen bringen. Thymianblättchen abzupfen, zufügen und ca. 25 Minuten garen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich sind.
Salat putzen, waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. Weißbrot in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch schälen und dazupressen. Brotwürfel darin rundherum knusprig braten.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, Salat darin kurz zusammenfallen lassen. Mit den Croûtons bestreut servieren.
Die Croûtons lassen sich auch aus Vollkornbrot herstellen.
Quelle: CMA