Die traditionelle Vinaigrette (von franz. Vinaigre, Essig) harmoniert zu Blattsalaten besonders gut. Schon mit vier Basiszutaten gelingt die klassische Zubereitung der Sauce, gemischt nach der Faustregel: ein Teil Essig, drei Teile Öl, dazu Salz und Pfeffer nach Belieben. Wichtig: Das Salz unter Rühren vollständig in Essig auflösen, erst dann das Öl unterschlagen und so lange verrühren, bis das Öl mit dem Essig eine Emulsion bildet. Wer die Sauce sämiger wünscht, gibt etwas Senf dazu – und schon wird French-Dressing daraus.
Kaum eine Sauce zeigt sich so flexibel: Mit Ingwer bekommt sie asiatischen Touch, mit Chili und Koriander liefert sie die perfekte Ergänzung für mexikanische Salate. Und wer etwas Edelpilzkäse hineinrührt, erhält eine besonders pikante Sauce. Weitere Variationen bringen Kräuter, Knoblauch, Schalotten, Frühlingszwiebeln und hart gekochte Eier. Für noch mehr Abwechslung an der Salatbar sorgen feine Essigsorten wie Basilikum-, Himbeer-, Holunder-, Sherry- bis hin zu Rot- und Weißweinessig. Und auch mit hochwertigen Speiseölen wie kalt gepresstem Rapsöl lassen sich zusätzlich geschmacklich interessante Akzente setzen.
Quelle: CMA